LoveExample-2 获取鼠标位置

本系列算是入门练习,只讨论代码表面功能,不做深入研究
拟在最后用这些内容实现一个小游戏,还没想好,学完再说吧

function love.load()
    love.graphics.setFont(love.graphics.newFont(11))
end

function love.draw()
    -- Gets the x- and y-position of the mouse.
    local x, y = love.mouse.getPosition()
    -- Draws the position on screen.
    love.graphics.print("The mouse is at (" .. x .. "," .. y .. ")", 50, 50)
end

newFont 里面大概设置了字体大小,11 的效果感觉很小,不知道其单位是啥,不重要,日后再看吧……
这里涉及 lua 比较独特的语法,顺手搜了一个教程:lua 教程

  • Lua 可以对多个变量同时赋值,变量列表和值列表的各个元素用逗号分开,赋值语句右边的值会依次赋给左边的变量。
  • 运算符 .. :两个英文句号,用以连接字符串

获取鼠标位置的意义很大的,结合上一节,就可以做出图片跟随鼠标的效果。记得后面有个自定义鼠标图案的示例,相比就是使图片跟随鼠标,至于如何隐藏鼠标本身,待到那个例子在学习吧。
今日就到此啦。