嗯..! 2018 年 10 月 共 1 篇日志。 继续努力。

一个小问题的分析

今天线上出现了一个字符超长引起mysql抛出异常的问题 问题本身不大,上游系统有bug,传递的字符串没有做trim处理,导致报文节点中的字段远远超出预留长度 反应给领导的时候,领导对我的汇报并不满意 我说,这个问题是由于上游传下的数据过长 领导说,这是表象,出现这个问题的根本原因是什么?为什么在上游传下来的时候没有校验住,而使错误的数据流入系统了引起报警呢 之后的对话有点记不清了,我提出这个校验应该由上游系统做,于是叫来了上游系统的负责人,在一旁的组长也加入了讨论 讨论中大体涉及到了如下几点: 错误的数据是前端下传的,还是系统bug引起的 前端控件是否有限制,是否有校验,是否有提示 是否应对数据长度添加校验 讨论中还是感到了自己表述能力的匮乏。讨论中提到的点,我也大都能想到,但是当我向领导汇报的时候,我似乎只能说个,上游系统问题,上游应当校验,听起来倒有点推卸责任的感觉 我所思考的内容是: 这个数据到本系统时,已经分发到了多个其他系统,所以类似异常数据的处理,肯定不在本系统做,做了其他系统也要做,如果处理逻辑差异较大,会造成数据不一致 而上游若要对字段长度做校验,那理论上所有字段都....

阅读全文 »